Bi ois schmöckts immer fein und du chasch kreativ sii

Bist du kreativ und hast du Lust, anzupacken? Liebst du Brote, Torten und Kleingebäck? Und magst du in einem kleinen Team zu arbeiten, wo jeder auf jeden zählen kann? Dann könnte eine Ausbildung in unserer Bäckerei und Konditorei für dich das Richtige sein!

Zum Angebot unserer Bäckerei/Konditorei gehören verschiedene Vollkorn- und Spezialbrote, verschiedenste Kleinbrote und Brötchen, reich belegte Sandwiches, Süssgebäcke, Patisserie, Kuchen und Torten. Dazu kommen im Laufe der Jahreszeiten und entsprechend der Fantasie des Bäcker-Konditors folgende Kreationen dazu: Osterbrote, 1. August-Weggen, Früchtebrote, Frühlingsbrote etc. Die Kundinnen und Kunden sollen immer wieder neu überrascht werden.

Besondere Herausforderungen sind jeweils mit speziellen Kundenbestellungen verbunden: Hochzeits- oder Geburtstagstorten, originelle Partybrote und viele andere Produkte werden verlangt. Die Arbeitsvielfalt der Bäcker-Konditoren kennt kaum Grenzen.

Bei allen Arbeitsabläufen, die zur Herstellung dieser Produkte nötig sind, arbeitest du mit. Du wirst dabei von Ausbildnerinnen und Ausbildnern angeleitet und unterstützt.

Eine Ausbildungssequenz verbringst du auch in unserer Küche.

Du wirst auf die Mitarbeit in einer "einfachen" Bäckerei/Konditorei vorbereitet.

„Ich habe sehr viel gelernt.“

Lernender der Bäckerei

 

„Wir backen so feine Sachen. Die mag ich selber auch sehr gerne.“

Lernende der Bäckerei

 

„In der Bäckerei kann ich sehr selbstständig arbeiten.“

Lernende der Küche

Berufsbilder
Praktiker(in) PrA Bäckerei-Konditorei
Bäcker(in)-Konditor(in)-Confiseur(in) EBA

Ausbildungsziele
(werden individuell an die Ressourcen jedes/jeder Lernenden angepasst)

  • Erwerb und Optimierung von berufsrelevanten Fertigkeiten
  • Festigung und Erweiterung der allgemeinen und fachlichen Kenntnisse
  • Möglichst selbstständige, systematische und produktive Arbeitsweise
  • Festigung der Methoden- und Sozialkompetenzen
  • Erhöhung der Integrationschancen in den ersten Arbeitsmarkt

Ausbildungsschwerpunkte

  • Herstellung und Verarbeitung von Teigen und Buttermassen (Brotwaren, Torten, Gebäck)
  • Zubereitung von kalten Speisen
  • Aufgaben in der Abwaschorganisation effizient ausführen
  • realitätsnahes Arbeiten z.B. im Partyservice
  • Erledigung von Reinigungsarbeiten und Aufräumen der Backstube
  • fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln
  • Hygienevorschriften kennen und einhalten

Arbeitsort
Rötibodenstrasse 10, 8820 Wädenswil

Arbeitszeiten
6.00 -17.00 Uhr im Schichtbetrieb
Wochenend- und Abendeinsätze bei Events / Partyservice

Anzahl Ausbildungsplätze
3

Kontaktpersonen

Monica Fernández

Bereichsleiterin Integration

zuständig für das Aufnahmeverfahren Berufsbildungen und Supported Education

+41 44 783 18 71 (Direkt)
+41 44 783 18 00 (Zentrale)

Gernot Frick

Betriebsleiter Gastronomie

044 783 18 31