Bi ois isch immer vill los und mir müend guet zäme schaffe

Hast du Lust, in einem Team zu arbeiten, das zusammen anpackt? Und kochst du gerne? Macht es dir Spass, verschiedene Lebensmittel zu verarbeiten? Dann könnte eine Ausbildung in unserer Küche für dich das Richtige sein!

Die Küche wurde im 2012 total saniert, erweitert und auf den neusten Stand der Technik gebracht. Du arbeitest im Küchenteam der Bühl-Gastronomie mit, bereitest die Zutaten vor und stellst nach den Anweisungen der Ausbildnerinnen und Ausbildnern einfache Gerichte selber her. Das Team produziert täglich rund 450 Mittagessen und 150 Abendessen. Zudem bieten wir Catering für anspruchsvolle Kundschaft an. Du arbeitest in allen Bereichen der Küche (warme Küche, kalte Küche, Abwasch, Bäckerei) mit.

Du wirst auf die Mitarbeit in einer "einfachen" Küche (Heimküche, Kantine u.ä.) vorbereitet. Du erlernst das Rüsten, Vorbereiten und Herstellen von einfachen Menüs sowie das Ausführen von Reinigungsarbeiten.

„Es ist super, dass ich selbstständig eine Speise herstellen und abschmecken kann.“

Lernender der Küche

 

„Ich möchte gerne im ersten Arbeitsmarkt einen Job finden.“

Lernende der Küche

 

„Es ist schön, dass ich im Team arbeiten kann.“

Lernender der Küche

Abschlüsse
Praktiker(in) PrA Küche
Küchenangestellte(r) EBA

Ausbildungsziele
(werden individuell an die Ressourcen jedes/jeder Lernenden angepasst)

  • Erwerb und Optimierung von berufsrelevanten Fertigkeiten
  • Festigung und Erweiterung der allgemeinen und fachlichen Kenntnisse
  • Möglichst selbstständige, systematische und produktive Arbeitsweise
  • Festigung der Methoden- und Sozialkompetenzen
  • Erhöhung der Integrationschancen in den erster Arbeitsmarkt

Ausbildungsschwerpunkte

  • Zubereitung von einfachen kalten und warmen Gerichten
  • Korrekte Ausführung von Rüst- und Schnitttechniken
  • realitätsnahes Arbeiten z.B. im Partyservice
  • Aufgaben in der Abwaschorganisation effizient ausführen
  • Erledigung von Reinigungsarbeiten und Aufräumen der Küche
  • fachgerechte Lagerung von Lebensmitteln
  • Hygienevorschriften kennen und einhalten

Arbeitsort
Rötibodenstrasse 10, 8820 Wädenswil

Arbeitszeiten
7.45 bis 17.00 Uhr
Wochenend- und Abendeinsätze bei Events/Catering

Anzahl Ausbildungsplätze
11

Kontaktpersonen

Monica Fernández

Bereichsleiterin Integration

zuständig für das Aufnahmeverfahren Berufsbildungen und Supported Education

+41 44 783 18 71 (Direkt)
+41 44 783 18 00 (Zentrale)

Gernot Frick

Betriebsleiter Gastronomie

044 783 18 31